Методика проведения тренировок по ТПТ.

 

Очень полезно будет в общих чертах рассказать о ТПТ, о соревнованиях. Привести примеры из личного опыта, показать фотографии. Потом приступать непосредственно к тренировкам.

 

Сначала необходимо разъяснить некоторые понятия. Такие как, например, опасная и безопасная зоны, страховка, самостраховка и другие. Уделить внимание технике безопасности. Рассказать о возможных травмах (ожоги и т.п.) и как их можно по возможности избежать.

 

Первое практическое занятие следует уделить узлам, без знания которых дальше идти бесполезно. На соревнованиях вам пригодятся восемь основных: прямой, проводник, встречный, восьмёрка-проводник, стремя, схватывающий, булинь, брам-шкотовый. Наглядно показать каждый узел, как он вяжется, для чего он нужен. Особое внимание уделить контрольным узлам (пояснить, где они нужны, а где нет). Позже можно будет проводить соревнования внутри группы на самую быструю вязку узлов.

 

Следующим шагом будет прохождение несложных технических этапов. Таких как:

1.      Подъём.

2.      Траверс.

3.      Спуск.

4.      Навесная переправа.

5.      Параллельные перила.

6.      Спуск дюльфером.

 

Подъём.

Тренировки можно проводить как в помещении, так и на улице. В помещении верёвку можно привязать к трубам, лестницам, к любой опоре. На улице – к деревьям. Участник, находясь в безопасной зоне, встаёт на самостраховку (схватывающий узел), выполняет подъём, выходит из опасной зоны в безопасную, отстёгивается. При выполнении этого этапа следует обратить внимание участников на положение рук при подъёме (узел впереди рук), на границы опасной и безопасной зон (рассказать, как они могут обозначаться на соревнованиях). 

 

Траверс.

Натянуть между двух опор верёвку. Участник встёгивается в неё усом самостраховки и проходит опасный участок.

 

Спуск.

Привязать верёвку к опоре. Участник встаёт на самостраховку (схватывающий узел), одевает рукавицы, выполняет спуск. Узел между рук.

При успешном изучении прохождения данных этапов их можно (нужно) усложнить. Три этапа объединить в один: подъём-траверс-спуск. Также можно добавить перестёжки.

 

Навесная переправа.

Для выполнения данного этапа требуется натянуть переправу. Если спортзал не оборудован петлями, то придётся делать на улице. Натяните переправу (две верёвки: одна рабочая, другая страховочная). Участник встёгивается в страховочную верёвку усом самостраховки, а основным карабином – в рабочую. После преодоления переправы отстёгивает сначала основной карабин, а уже после страховку. При выполнении этого этапа следует уделить внимание на порядок пристёжки – отстёжки, показать различные приёмы преодоления переправы. Для усложнения этапа можно натянуть наклонную переправу.

 

Параллельные перила.

Натягивается между двух опор. Нижняя натягивается сильно, верхняя не очень. Участник, стоя на нижней верёвке, встёгивает ус самостраховки в верхнюю верёвку. Переставными шагами преодолевает этап, выстёгивается. Обратить внимание на способ преодоления этапа: карабин между рук, верёвка за головой, шаг шире, подошвы от верёвки не отрывать.

 

Спуск дюльфером.

Очень хорошо отрабатывать этот этап на пожарной вышке стадиона «Агрохим» или на трамплинах. Выполняется так же, как и простой спуск, только дополнительно встёгивается спусковое устройство (лесенка, восьмёрка). Одна рука – выше узла самостраховки, другая – регулирующая.

 

После освоения этих технических этапов можно сделать небольшую трассу из 4-5 этапов (на сколько хватит снаряги).

 

Эта методика не является  окончательным руководством. Каждый инструктор сам решает, что и как ему делать. Это возможный план проведения первых занятий по ТПТ.

Более подробное техническое описание этих и других этапов смотри в приложении.

Сайт создан в системе uCoz